고기구이기
(19) 대한민국특허청(KR)
(12) 공개실용신안공보(U)
(51) Int. Cl.
6
A47J 37/00
(11) 공개번호 실2000-0012687
(43) 공개일자 2000년07월05일
(21) 출원번호 20-1998-0025734
(22) 출원일자 1998년12월16일
(71) 출원인 김화봉
대구광역시 북구 칠성2가 127번지 성광우방아파트 101동 301호
(72) 고안자 한상언
대구광역시 북구 칠성2가 127번지 성광우방아파트 101동 301호E
(74) 대리인 조정환
심사청구 : 있음
(54) 고기 구이기
요약
(1) 청구범위에 기재된 고안이 속한 기술분야.
쇠고기, 돼지고기 등의 육류를 굽는데 사용되는 구이기의 개량에 관한 것이다·
(2) 고안이 해결하고자 하는 기술적 과제.
종래의 구이기는 고기가 타는 수가 많고 중금속이 녹아 나오는 폐단이 있으며, 열손실이 많고 세척하기
가 어려운 등 많은 문제점이 있었음.
(3) 고안의 해결방법의 요지.
전체를 스테인레스 재질로 구이기(1)를 구성하되, 하부에는 형태로 집열기(10)를 구성하고, 그
위에는 열기가 배출되는 배출관부(31)를 중앙에 형성하고 경사진 구이부(32)가 있는 구이판(30)을 구성
하며, 구이판(30)의 아래 조금 이격된 위치에 열을 직접 받아 그 복사열과 열기로 구이판(30)을 가열토
록 한 가열판(20)을 구성하였음.
(4) 고안의 중요한 용도.
구이기로 사용할 경우 위생상 무해하고 고기가 타지 않으며 세척이 용이한등의 잇점이 있음.
대표도
도2
명세서
도면의 간단한 설명
도 1은 본 고안에 의한 구이기의 사시도
도 2는 본 고안의 단면도
도 3은 본 고안의 분해사시도
도 4는 도 2의 A - A'선 확대단면도
※ 도면중 주요부분에 대한 부호의 설명.
(1) 구이기 (10) 집열기 (11) 받침턱
(12) 불꽃유입통로 (13) 집열곡면부 (20) 가열판
(21) 배출유도부 (22) 통로경사부 (23) 유입경사부
(24) 열통로 (25) 확인구멍 (30) 구이판
(31) 배출관부 (32) 구이부 (33) 기름요부
(34) 배출통로 (35) 고정요부 (36) 삽입구멍
(37) 걸고리 (38) 걸림단턱 (40) 망판
(41) 기름배출구멍
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공개실용신안실2000-0012687
고안의 상세한 설명
고안의 목적
고안이 속하는 기술 및 그 분야의 종래기술
본 고안은 가정이나 야외, 식당에서 돼지고기, 쇠고기 등의 육류를 구워 먹을때 가스레인지 등의 화기
위에 얹어 사용되는 구이기에 관한 것이다.
주지된 바와 같이 돼지고기, 쇠고기 등을 구워 먹는 것은 근래에 보편화된 음식문화중의 하나인데, 최근
에는 단순히 불에 구워먹는데 만족하지 않고 좀더 세밀한 부분에 관심을 갖는 추세인데, 그것은 타지 않
고 맛있게 구울 수 있거나, 가능하면 기름기를 제거하는 것, 또는 연료를 졀약하면서 구이를 할 수 있고
구이기의 세척의 편리성, 구이기 재질에 따른 인체에 미치는 영향 등에 관한 것이다.
이러한 관점에서 종래의 구이기를 살펴보면, 석쇠형태의 경우 불꽃에 직접고기가 닿기 때문에 잠시 순간
에 고기가 타버리게 되므로 불에 탄 음식을 취식할 경우 암등과 같은 질병을 일으키게 된다는 사실이 밝
혀져 취식을 하면서도 기분이 좋지 않은 경험을 하게 되는 것이다.
또한 종래의 구이기에는 동(구리) 재질로 된 것들이 많은데, 잘 알려진 바와 같이 동재질로 된 구이기로
고기를 구울 경우 중금속이 녹아 나오기 때문에 인체에 상당한 폐해가 있어서 규제를 하고 있는바, 가열
용기로 사용할 수 있는 재질로 알미늄, 스테인레스 등도 있지만 동재질로 구이기를 만드는 이유를 살펴
보면, 알미늄은 열전도율이 미약하고 강도가 부족한 단점이 있고 스테인레스의 경우는 중금속 배출의 우
려가 없고 열전도율도 좋지만 불꽃이 직접 닿아 고온이 될 경우 변색된다는 문제가 있기 때문이다.
또다른 종래 구이기의 문제점으로는 열의 낭비가 심하다는 것으로 통상 불꽃의 위에 형태로 설치
되기 때문에 열이 구이기 아래 사방으로 분산되므로 이에 대한 열의 낭비가 많으며, 주위에 둘러앉은 사
람에게 열이 전달되어 근접하기가 어렵고 잘못하면 화상을 입는 경우마저 있는 것이다.
고안이 이루고자하는 기술적 과제
상기한 문제점을 감안하여 안출한 본 고안은 인체에 전혀 무해한 스테인레스 재질로 구이기를 형성하여
재질의 특성을 최대한 활용하면서도 고기를 타지 않고 맛있게 구울 수 있고 열효율을 최대한 높게 활용
할 수 있으며, 아울러 세척도 편리하면서 외관마저 매우 단정한 구이기의 제공을 목적으로 하는 것이다.
고안의 구성 및 작용
본 고안의 구이기는 전체를 스테인레스 재질로 구성하면서 하단에는 열, 즉 불꽃이 내부로 유입되게 하
면서 사방으로 분산되는 것을 방지 할 수 있는 구조로된 집열기를 구성하고, 집열기의 상단에는 불꽃을
받아 가열되면서 중앙부로 유입된 열기를 가장자리로 분산시켜 상승시킬 수 있는 구조의 가열판을 구성
하며 상부에는 가열판과 조금 이격되면서 가열판의 복사열을 전달받으면서 동시에 가열판과의 사이통로
를 통과하는 열기에 의해 상면에 얹힌 고기를 구울 수 있게 한 구이판으로 구성된다.
상기한 본고안 구성에 의한 바람직한 실시예를 첨부된 도면에 의거 상세히설명하면 다음과 같다.
집열기(10)의 구성은 전체를 원형으로 구성하되 상단의 조금 아래위치 내면에 받침턱(11)을 구성하고 하
단부 중앙에는 불꽃유입통로(12)를 형성하면서 그 가장가리에 형으로 집열곡면부(13)를 형성하
며, 내면 전체의 표면에는 반사광택처리(조명등의 반사경과 같은 것)하여 구성하였다.
상기 집열기(10)의 받침턱(11)에 장착되는 가열판(20)은 중앙부가 높고 가장자리가 낮은 형태로 구성하
되 중앙부에 약간 돌출 되는 배출유도부(21)를 구성하고 그 가장자리에는 통로 경사부(22)를 구성하며,
제일 가장자리에는 통로경사부(22)보다 좀더 아랫쪽으로 절곡된 유입경사부(23)를 형성하였고 강시 유입
경사부에는 다수개의 열통로(24)를 형성하였다.
배출유도부(21)의 중앙에는 확인구멍(25)을 형성하였다.
집열기(10)의 상단에 얹혀지는 구이판(30)은 중앙에 돌출된 배출관부(31)를 형성하고 그 자장자리에 구
이부(32)를 형성하며, 제일가장자리에 기름요부(33)를 형성한후 망판(40)을 삽입하여서 된 구조로서, 배
출관부(31)는 중앙에 배출통로(34)를 형성하고, 배출관부(31)의 마주보는 양측에 형 및 형으로 고
정요부(35)를 형성하면서 고정요부(35) 일정위치에 삽입구멍(36)를 형성한후 형으로 된 걸고리(37)
를 삽입하였다.
배출관부(31)와 곡선으로 연결되는 구이부(32)는 약간의 경사를 형성하여 가장자리가 낮은 형태가 되게
하고 구이부(32)의 가장자리에는 기름요부(33)를 형성하는데, 기름요부(33)의 상단 조금 아래 내측면에
는 형의 걸림단턱(38)을 형성한후 상기 걸림단턱(38)을 이용하여 망판(40)을 삽입·안착시킨다.
망판(40)은 형으로 중앙부가 조금 낮게 형성한 후 그 중앙에 기름배출구멍(41)을 다수개 형성하였
다.
상기와 같이 구성된 본 고안의 작용을 살펴본다.
먼저 본 고안의 구이기(1)를 가스레인지 등의 열기구 위에 얹어 불꽃이 집열기(10) 중앙의
불꽃유입통로(12)를 향하게 설치하고 구이판(30)의 상면 구이부(32)에 육류를 얹어 구이를 하며, 기름요
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부(33)에는 절반정도 물을 채워 두고 가열을 시작한다.
열기구의 불꽃이 불꽃유입통로(12)를 통해 가열을 시작하면 불꽃이 먼저 집열기(10) 상부를 가로막는 가
열판(20)을 가열하게 되고 열기(가열된 공기)는 가장자리 방향으로 분산되면서 가열판(20)의 열통로(24)
를 통해 상승한다.
상기 과정에서 집열기(10)의 내면에는 반사광택 처리를 하였으므로 복사열을 집열기(10)의 내부 상측으
로 반사시켜주므로 열효율을 높여주면서 일단 집열기(10) 내로 유입된 열기는 측방향으로 이탈될 공간이
없기 때문에 열손실(연료낭비)없이 전체 열을 구이에 사용할 수 있게 되는 것이다.
또한 집열기(10) 내면이 형으로 오목한 집열곡면부(13)가 형성되어 있어서, 그 내부의 공기는 공
기의 흐름에 의해 형으로 계속 순환을 하면서 공기층을 이루므로 불꽃유입통로(12)로 유입되어 직
접 열통로(24)로 빠져나가 열기와의 사이에 경계선이 생겨 상기의 순환공기가 단열작용을 하게 되는 것
이다.
가열판(20)의 열통로(24)를 통해 유입된 뜨거운 공기는 가열판(20)과 구이판(30) 사이의 공간을 타고 중
앙부로 모여지면서 구이판(30)의 배출통로(34)를 통해 배출되는데, 가열판(20)과 구이판(30) 사이의 공
간중 가열판(20)의 유입경사부(23) 위치의 공간이 좀더 크게 되어 있는데, 일부의 불꽃이 직접유입 될
수도 있고 그 부분의 구이판(30)에 제일 뜨거운 열기가 닿기 때문에 공간을 좀더 크게 형성하여 그 부분
만 과열되는 것을 방지하기 위함이다.
구이판(30)과의 간격이 조금 줄어드는 가열판(20)의 통로경사부(22)와 구이판(30)의 구이부(33) 저면 사
이의 공간으로 뜨거운 공기가 흐르면서 상부의 구이부(32)를 가열하게 되고 동시에 붉게 가열된
가열판(20)의 복사열이 구이판(30)에 전달되어 구이판(30)에 얹어 놓은 고기에 집적 닿아 고기가 타는
것을 방지하면서 불꽃이 구이판(30)에 직접 닿아 구이판(30)이 변색되는 것도 방지하게 되는 것이다.
고기가 구워질 때 발생하는 기름기, 즉 지방질은 경사진 구이부(32)를 통해 흘러내리므로 기름요부(33)
와 망판(40) 사이의 틈새, 또는 망판(40)의 기름 배출구멍(41)을 통해 기름요부(33)내로 유입되는 것이
며, 다구워진 고기를 망판(40)에 얹어두면 고기가 식지 않게 보관 할 수 있으면서 역기 이때 배출되는
기름기도 기름배출구멍(41)를 통해 기름요부(33)로 유입된다.
구이판(30)의 배출관부(31)에 상단 결합한 걸고리(37)는 고기를 구워 식사를 끝낸후 구이판(30)을 옮겨
세척하기 용이하게 하는데, 별도의 철사나, 막대기,수건 등으로 걸고리(37)를 들어올리면 망판(40)이 결
합되어 있는 상태의 구이판(30)이 들어 올려지므로 그대로 세척 장으로 이송하여 세척작업을 하면 된다.
걸고리(37)를 사용할 필요가 없을 때는 옆으로 젖혀 두면 되는데, 걸고리(37)가 삽입되는 삽입구멍(36)
이 고정요부(35)에 형성되어 있으므로, 걸고리(37)를 젖히면 걸고리(37)가 약간 벌어지면서 측방향으로
젖혀지고 다시 위로 젖히면 걸고리(37)가 고정요부(35)에 삽입되면서 세워진 상태가 유지된다.
본 고안의 구이기(1)는 세척작업도 매우 편리하도록 구성되어 있는데, 집열기(10)와 가열판(20)은 기름
이나 이물질이 묻지 않으므로 세척할 필요가 없고 구이판(30)만 세척하면 되는 것이며, 망판(40)을 분리
하면 구이판(30)에는 구석진 부분이나 세척이 힘든 요철부 등이 없어서 편리하게 세척할 수 있고 스테인
레스 재질의 특성상 시중의 세척제를 사용하여 한 번만 살짝 문질러주면 본래의 광택이 살아나면서 다시
매우 깨끗한 상태가 복구되는 것이다.
가열판(20)의 배출유도부(21) 중앙에 형성한 확인구멍(25)은 사용도중 불꽃의 상태로 확인할 수 있도록
한 것인데, 구이판(30)의 배출통로(34)를 통해 들여다보면, 불꽃이 있는지 또는 꺼져 있는지를 알 수 있
고 불꽃을 원하는 크기로(강약)조절하기도 쉽다.
고안의 효과
이상 설명한 바와 같이 본 고안의 구이기(1)는 스테인레스 재질로 구성되어 재질상의 특성을 충분히 누
릴 수 있게 되었는데, 그것은 중금속 유출 등의 위생상 해가 없고 세척이 용이하고 열전도율이 높아 신
속히 고기를 구울 수 있으며, 강도와 외관이 매우 깔금하다는 것 등이다.
뿐만 아니라 직접적으로 불꽃이 고기나 구이판 닿지 않고 가열판(20)을 먼저 가열한 후 그 복사열과 배
출되는 열기가 구이판(30)을 가열하도록 구성하였으므로 고기가 타지 않고 맛있게 익힐 수가 있고 구이
판이 변색되는 일도 없게 되는 효과도 있다.
그리고 형태의 집열기(10)를 하단에 설치토록 한 후 그 위에 구 이판(30)을 얹어 사용토록 함으로
써 측방향으로 분산되던 열손실을 막아 최대한의 열효율로 고기를 굽게 되므로 연료낭비를 크게 줄일 수
있게 되는 등 이루 열거 할수 없을 정도로 획기적인 구이기의 개발이라 할 수 있는 고안이다.
(57) 청구의 범위
청구항 1
육류를 굽기 위한 구이기를 구성함에 있어서,
상부의 구이판(30)은 중앙부에 열기가 배출되는 배출관부(31)를 구성하고 그 가장자리에 경사진
구이부(32)를 구성하며, 구이판(30)의 아래에는 형으로 구성되고 중앙에 불꽃유입통로(12)가 있
는 집열기(10)를 구비하며, 구이판(30)과 집열기(10)의 사이, 즉 구이판(30)의 아래 조금 이격된 위치에
중앙부가 높고 가장자리로 갈수록 낮게 구성된 가열판(20)을 구성하고 가열판(20)의 가장자리로 열기가
배출되는 통로를 구성하여, 열원의 열기가 가열판(20)을 가열후 가장자리의 통로를 통과하고 가열판(20)
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과 구이판(30) 사이의 통로를 지나 배출관부(31)를 통해 배출되도록 구성함을 특징으로 하는 구이기.
청구항 2
제 1 항에 있어서,
구이판(30)의 구이부(32) 가장자리 둘레에 기름요부(33)을 형성하고 상기기름요부(33)에 걸림단턱(38)을
형성하여 여기에 기름배출구멍(41)을 형성한 망판(40)을 삽입하여 구성됨을 특징으로 하는 구이기.
청구항 3
제 1 항에 있어서,
집열기(10)는 내면의 표면에 반사광택 처리하여 구성됨을 특징으로 하는 구이기.
청구항 4
제 1 항에 있어서,
가열판(20)은 중앙부에 높이가 높은 배출유도부(21)을 형성하고 가장자리로 갈수록 높이가 낮은 통로경
사부(22)와 유입경사부(23)를 구성하며, 유입경사부(23)가 형성된 위치에 열통로(24)를 형성하고 배출유
도부 중앙에 확인구멍(25)을 형성 구성됨을 특징으로 하는 구이기.
청구항 5
제 1 항 또는 제 2 항에 있어서,
구이판(30)의 배출관부(31) 양측면에 형 및 형으로 고정요부(35)를 형성하면서 고정요부(35)의 일
정위치에 삽입구멍(36)를 형성한 후 상기 삽입구멍(36)에 형으로 된 걸고리(37)를 삽입하여 구성됨을
특징으로하는 구이기.
도면
도면1
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도면2
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도면3
도면4
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