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수저

갈때까지가는거야 2018. 1. 26. 13:31

(19) 대한민국특허청(KR)
(12) 공개실용신안공보(U)
(51) Int. Cl.
6
A47G 21/00
(11) 공개번호 실2000-0012574
(43) 공개일자 2000년07월05일
(21) 출원번호 20-1998-0025600
(22) 출원일자 1998년12월19일
(71) 출원인 김기화
서울특별시 영등포구 여의도동 28번지 광장아파트 3동106호
(72) 고안자 김기화
서울특별시 영등포구 여의도동 28 광장아파트 3동 106호
(74) 대리인 김병진
심사청구 : 있음
(54) 수저
요약
본 고안은 수저에 관한 것으로서, 그 구성은 음식물을 섭취하기 위하여 사용되는 손잡이부(11)와
자루부(12)로 이루어진 숫가락(10)과, 스틱형상으로 이루어져 있으며, 두 개가 한쌍을 이루고 있어 그
선단에 의하여 음식물이 지지되어 집을 수 있도록 한 지지부(22)와 그 타측선단에 형성된 손잡이부(21)
로 이루어진 젓가락(20)으루 이루어진 수저에 있어서;
상기 손잡이부(11)(21)에는 사용자의 신진대사 촉진 및 원활한 혈액순환에 도움이 되도록 분말로 이루어
진 세라믹과 옥, 그리고, 접착제를 각각 소정의 비율로 혼합하여 손잡이부(11)(21)에 접착한 후 열처리
에 의하여 마감되는 코팅부(30)가 성형되어짐을 특징으로 하는 구성이다.
상기와 같은 본 고안에 의하면, 일상생활에 그 사용빈도가 비교적 높고 신체에 직접 밀착되어 사용되는
수저의 손잡이 부분에 열액순환 및 신진대사를 촉진시킬 수 있는 원적외선이 발산되는 옥과 세라믹의 혼
합물을 성형함으로써, 일상생활에 있어서 자연스럽게 원적외선을 체내에 흡수할 수 있도록 하여 건강에
민감한 현대인들의 욕구를 충족시킬 수 있는 매우 유용한 고안인 것이다.
따라서, 그 상품성 또한 향상되는 매우 유용한 고안인 것이다.
대표도
도1
명세서
도면의 간단한 설명
도 1은 본 고안의 수저에 있어서 숫가락의 형상을 보인 일부절결 정면도
도 2는 본 고안의 수저에 있어서 숫가락 손잡이부의 형상을 보인 평단면도
도 3은 본 고안의 수저에 있어서 숫가락의 손잡이부에 코팅부가 형성된 상태를
보인 측단면도
도 4는 본 고안의 수저에 있어서 젓가락의 형상을 보인 일부절결 사시도
도 5는 본 고안의 수저에 있어서 젓가락의 손잡이부에 코팅부가 형성된 상태를
보인 평단면도
도 6은 본 고안인 수저에 있어서 젓가락의 손잡이부에 코팅부가 형성된 상태를
보인 정단면도
* 도면의 주요 부분에 대한 부호의 설명 *
10 - 숫가락 11,21 - 손잡이부
12 - 자루부 20 - 젓가락
22 - 지지부 30 - 코팅부
고안의 상세한 설명
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공개실용신안실2000-0012574
고안의 목적
고안이 속하는 기술 및 그 분야의 종래기술
본 고안은 수저에 관한 것으로서, 더 상세하게는 수저의 손잡이 부분에 세라믹과 옥 가루를 일정비율로
혼합하여 부착하여 사용자의 혈액순환 및 신진대사를 촉진하여 건강을 증진하고자 고안된 것이다.
일반적으로 수저는 숫가락와 젓가락 한벌로 이루어지며 식사를 할 때나 음식을 섭취할 때 사용하는 도구
로써 실생활에 그 사용빈도가 매우 높다.
이러한 수저는 예로부터 건강증진을 위하여 은수저를 사용하기도 하였으며, 근래에는 주로 스테인레스로
제작하여 사용한다.
고안이 이루고자하는 기술적 과제
상기와 같은 종래의 수저는 은수저의 경우 재질 자체가 고가이고, 장기간 사용하면 색상의 변질이나 흡
집이 발생하여 상품성이 저하되는 단점이 있다.
그리고, 근래에 주로 사용되는 스테인레스 재질의 수저는 색상의 변질이 없고 장시간 사용에도 비교적
그 형태를 그대로 유지함으로 널리 사용되고 있다.
그러나, 우리 일상에서 인체에 접하는 빈도가 비교적 높은 수저가 단지 음식물을 섭취하기 위한 도구로
만 사용해야 하는 단점이 있다.
따라서, 건강에 민감한 현대인들에게 보다 더 유용한 용도의 수저를 제공하지 못하는 등 현대인들의 욕
구를 충족 시키지 못하는 폐단이 있는 것이다.
본 고안의 목적은 사용자의 혈액순환 및 신진대사를 촉진시킬 수 있도록 그 표면에 원적외선이 발산되는
코팅층이 형성된 수저를 제공하는 데 있다.
본 고안의 다른 목적은 상품성을 향상시킬 수 있도록 한 수저를 제공하는 데 있다.
고안의 구성 및 작용
이러한 본 고안의 목적은, 음식물을 섭취하기 위하여 사용되는 손잡이부(11)와 자루부(12)로 이루어진
숫가락(10)과, 스틱형상으로 이루어져 있으며, 두 개가 한쌍을 이루고 있어 그 선단에 의하여 음식물이
지지되어 집을 수 있도록 한 지지부(22)와 그 타측선단에 형성된 손잡이부(21)로 이루어진 젓가락(20)으
루 이루어진 수저에 있어서;
상기 손잡이부(11)(21)에는 사용자의 신진대사 촉진 및 원활한 혈액순환에 도움이 되도록 분말로 이루어
진 세라믹과 옥, 그리고, 접착제를 각각 소정의 비율로 혼합하여 손잡이부(11)(21)에 접착한 후 열처리
에 의하여 마감되는 코팅부(30)가 구성되어진 것에 의하여 달성된다.
따라서, 일상생활에 그 사용 빈도수가 비교적 높은 수저의 손잡이부(11)(21)에 혈액순환 및 신진대사를
촉진시키는 원적외선이 발산되도록 옥과 세라믹을 소정의 비율로 혼합한 코팅부(30)가 구비됨으로 이를
사용할 때 사용자의 신체와 코팅부(30)가 접촉하여 사용자의 건강을 촉진시킬 수 있는 것이다.
이하, 첨부된 도면에 의거하여 본 고안의 바람직한 실시예를 상세히 설명하면 다음과 같다.
도 1은 손잡이부와 자루부가 구비된 숫가락의 형상과 손잡이부에 코팅부를 형성된상태를 도시하고 있는
일부절결 정면도이다.
도 2와 도 3은 손잡이부에 코팅부가 형성된 상태를 도시하고 있는 평면도 및 측면도이다.
도 4와 도 5, 도 6은 수저의 젓가락을 도시한 것으로서, 손잡이부에 코팅부가 형성된 상태를 도시하고
있는 사기도와 평면도, 측단면도이다.
본 고안은 일상생활에서 자주 사용되는 수저에 원적외선이 발생되는 물질을 부착하여 사용자의 혈액순환
및 신진대사를 촉진할 수 있도록 고안된 것이다.
일반적으로 수저(숫가락 및 젓가락)는 사용자가 이를 사용할 때 어떤 형태로든 손잡이 부분을 파지한 상
태에서 이를 사용하게 된다.
이때, 신체와 접촉하게 되는 손잡이 부분에 원적외선을 발산되는 물질을 부착함으로 사용자가 단지 이를
사용함으로 원적외선의 영향을 받을 수 있도록 한 것이다.
원적외선이란 빛이며, 일종의 전자파이다.
또한, 모든 물질은 절대온도(-278℃=0℃K) 이상에서 열을 발생히키며 적외선을 방사한다.
그러므로, 원적외선은 자외선이나 가시광선에 비교하여 대기중의 미립자에 반사하거나 산란을 일으키는
일은 매우 적다.
결국, 원적외선은 공기를 잘 투과하며 대상 물체에 흡수도 잘 되어 물체의 분자에 전기적 공진(共振)과
자기발열을 발으키게 한다.
따라서, 원적외선이 인체에 흡수되면 세포의 생리작용을 활발하게 하고 열에너지를 발생시켜 유해물질을
방출하는 광전효과가 있다.
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공개실용신안실2000-0012574
또한, 정화력과 분해력이 뛰어나 독성을 중화하고, 수면효과를 높이는 등의 여러 가지 효과를 가지고 있
다.
따라서, 음식물을 섭취하기 위하여 사용되는 수저(손잡이부(11)와 자루부(12)로 이루어진 숫가락(10)과,
스틱형상으로 이루어져 있으며 두 개가 한쌍을 이루고 있어 그 선단에 의하여 음식물이 지지되어 집을
수 있도록 한 지지부(22)와 그 타측선단에 형성된 손잡이부(21)로 이루어진 젓가락(20))의 상기 손잡이
부(11)(21)에는 원적외선의 영향을 받을 수 있도록 분말로 이루어진 세라믹과 옥, 그리고, 접착제를 각
각 소정의 비율로 혼합하여 손잡이부(11)(21)에 접착한 후 열처리에 의하여 마감되는 코팅부(30)를 형성
하게 되는 것이다.
그러므로, 사용자는 일상생활에서 그 사용이 빈번한 수저를 사용할 때마다 세라믹과 옥의 혼합물에서 발
생되는 원적외선의 영향을 받음으로서 건강을 증진시킬 수 있는 것이다.
고안의 효과
상기와 같은 본 고안에 의하면, 일상생활에 그 사용빈도가 비교적 높고 신체에 직접 밀착되어 사용되는
수저의 손잡이 부분에 열액순환 및 신진대사를 촉진시킬 수 있는 원적외선이 발산되는 옥과 세라믹의 혼
합물을 성형함으로써, 일상생활에 있어서 자연스럽게 원적외선을 체내에 흡수할 수 있도록 하여 건강에
민감한 현대인들의 욕구를 충족시킬 수 있는 매우 유용한 고안인 것이다.
따라서, 그 상품성 또한 향상되는 매우 유용한 고안인 것이다.
(57) 청구의 범위
청구항 1
음식물을 섭취하기 위하여 사용되는 손잡이부(11)와 자루부(12)로 이루어진 숫가락(10)과, 스틱형상으로
이루어져 있으며, 두 개가 한쌍을 이루고 있어 그 선단에 의하여 음식물이 지지되어 집을 수 있도록 한
지지부(22)와 그 타측선단에 형성된 손잡이부(21)로 이루어진 젓가락(20)으루 이루어진 수저에 있어서;
상기 손잡이부(11)(21)에는 사용자의 신진대사 촉진 및 원활한 혈액순환에 도움이 되도록 분말로 이루어
진 세라믹과 옥, 그리고, 접착제를 각각 소정의 비율로 혼합하여 손잡이부(11)(21)에 접착한 후 열처리
에 의하여 마감되는 코팅부(30)가 성형되어짐을 특징으로 하는 수저.
도면
도면1
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도면2
도면3
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도면4
도면5
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도면6
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