티스토리 뷰

카테고리 없음

티백의 손잡이 끈(tea-bag's string)

갈때까지가는거야 2018. 1. 30. 10:31

(19) 대한민국특허청(KR)
(12) 공개실용신안공보(U)
(11) 공개번호 20-2008-0001114
(43) 공개일자 2008년05월16일
(51) Int. Cl.

B65D 85/812 (2006.01) B65D 85/808 (2006.01)
B65D 85/804 (2006.01)
(21) 출원번호 20-2006-0029487
(22) 출원일자 2006년11월13일
심사청구일자 없음
(71) 출원인
문병국
서울 관악구 신림본동 92-43 근생주택 402호
(72) 고안자
문병국
서울 관악구 신림본동 92-43 근생주택 402호
전체 청구항 수 : 총 2 항
(54) 티백의 손잡이 끈
(57) 요 약
본 고안은 티백의 손잡이 끈에 관한 것으로, 특히 일회용 티백의 손잡이 끈의 하단부 일부분에 티백의 우러난 물
에 반응하면 색변화를 일으키는 화학물질을 도포한 색변화 표시부가 구비되어 있고 그 상부에는 색변화 정도를
비교할 수 있도록 색변화 비교부가 구비되어, 티백이 뜨거운 물에서 우러난 정도를 사용자가 시각적으로 가늠할
수 있도록 하여, 티백의 차 또는 커피가 뜨거운 물속에서 우러난 정도를 개인의 기호에 따라 조절해가며 즐길 수
있도록 한 티백의 손잡이 끈에 관한 것이다.
대표도 - 도1
- 1 -
공개실용신안 20-2008-0001114
실용신안 등록청구의 범위
청구항 1
티백(1)의 손잡이 끈(3)의 하단부 일부분에 티백(1)의 우러난 물에 반응하면 색변화를 일으키는 화학물질을 도
포한 색변화 표시부(4)가 구비되어 있고, 상기 색변화 표시부(4)의 상부에는 티백이 가장 잘 우러난 시간과 농
도에서의 사전 지정된 색을 표시한 색변화 비교부(5)가 구비되어, 티백(1)이 뜨거운 물(7)에서 우러난 정도를
사용자가 시각적으로 가늠할 수 있도록 한 것을 특징으로 하는 티백의 손잡이 끈.
청구항 2
제 1 항에 있어서,
상기 색변화 표시부(4)의 하단에는 티백(1)을 뜨거운 물(7)에 담글 때 적절한 잠김수위를 표시한 잠김허용선
(8)을 구비한 것을 특징으로 하는 티백의 손잡이 끈.
명 세 서
고안의 상세한 설명
고안의 목적
고안이 속하는 기술 및 그 분야의 종래기술
본 고안은 일회용 티백의 손잡이 끈의 하단부 일부분에 티백의 우러난 물에 반응하면 색변화를 일으키는 화학물<9>
질을 도포한 색변화 표시부가 구비되어 있고 그 상부에는 색변화 정도를 비교할 수 있도록 색변화 비교부가 구
비되어, 일회용 티백 형태의 차 또는 커피를 뜨거운 물에 넣었을 때 티백의 차 또는 커피가 최적으로 우러나는
시점을 알 수 있도록 하여, 티백의 차 또는 커피가 뜨거운 물속에서 우러난 정도를 개인의 기호에 따라 조절해
가며 즐길 수 있도록 한 티백의 손잡이 끈에 관한 것이다.
통상 일회용 티백의 구조는 건조된 분말형태의 원두커피 또는 차의 잎이나 열매, 뿌리를 일정량 담아주는 포장<10>
용 티백과, 상기 티백의 한 부분 상부에 연결되어 뜨거운 물이 담겨 있는 용기에 티백을 용이하게 담그고 꺼낼
수 있도록 연결되는 손잡이 끈과, 상기 티백의 손잡이 끈에 연결되어 티백을 뜨거운 물이 담겨 있는 용기에 용
이하게 담갔다가 뺄 수 있는 손잡이로 구성되어 있다.
일반적으로 티백형태의 원두커피, 녹차, 둥글레차 등을 뜨거운 물이 담긴 용기에 넣고 원두커피, 녹차, 홍차,<11>
둥글레차 등의 진액이 뜨거운 물에 우러나면 그 우러난 물을 마시게 된다. 이때, 그 맛과 향은 그 티백의 내용
물이 뜨거운 물에서 얼마나 적절한 시간 동안 우러났느냐에 의해 좌우된다. 하지만, 제품마다 뜨거운 물에 우러
나는 시간과 농도가 다르고, 그것을 이용하는 사용자들에게 언제 티백을 뜨거운 물에서 분리하여야 가장 좋은
맛과 향을 즐길 수 있는지 알려주는 표시가 없어, 그것을 이용하는 사용자마다 제 각기 티백을 뜨거운 물에 담
가놓는 시간이 다름으로 인하여 그 제품의 가장 좋은 맛과 향을 정확히 즐기는 것이 불가능한 문제점이 있었다.
고안이 이루고자 하는 기술적 과제
따라서 본 고안은 상기와 같은 종래의 문제점을 해결하기 위한 것으로, 본 고안의 목적은 티백의 손잡이 끈의<12>
하단부 일부분에 티백의 우러난 물에 반응하면 색변화를 일으키는 화학물질을 도포한 색변화 표시부가 구비되어
있고 그 상부에는 상기 색변화 표시부의 색변화 정도를 비교할 수 있도록 티백의 우러난 상태가 최적임을 나타
내는 특정색을 표시한 색변화 비교부가 구비되어, 티백이 뜨거운 물에 담겨지면 액체가 종이 또는 섬유에 스며
드는 성질에 의해 티백의 차 또는 커피의 우러난 물이 손잡이 끈과 티백이 체결된 손잡이 끈의 하단부로 스며들
기 시작하여 손잡이 끈의 상부로 흡수전파되어 상기 색변화 표시부에 도달하면 색변화 표시부의 색이 변화되기
시작하여 그 색이 색변화 비교부의 색으로 변화되었을 때 티백을 뜨거운 물에서 분리해 내도록 하여, 티백을 뜨
거운 물에 담근 후 티백의 차 또는 커피가 최적으로 우러난 상태에서 용이하게 분리해 내어 티백의 가장 좋은
맛과 향을 즐길 수 있도록 하는 티백의 손잡이 끈을 제공하는데에 있다.
고안의 구성 및 작용
이하 첨부된 도면을 참조하여 본 고안에 따른 티백의 손잡이 끈에 대해 상세히 설명하기로 한다.<13>
- 2 -
공개실용신안 20-2008-0001114
도 1은 본 고안의 티백 전체 사시도이고, 도 2는 본 고안의 티백이 물속에 담겨지는 사용 상태를 예시한 사시도<14>
이다.
상기 도면에 도시된 바와 같이, 본 고안에 따른 티백의 전체구조는 건조된 분말형태의 원두커피 또는 차의 잎이<15>
나 열매 또는 뿌리를 일정량 담아주는 일회용 티백(1)과, 상기 티백(1)을 뜨거운 물(7)이 담겨 있는 용기(6)에
용이하게 담갔다가 뺄 수 있는 손잡이(2)와, 티백(1)과 손잡이(2)를 이어주는 종이 또는 섬유재질의 손잡이 끈
(3)과, 손잡이 끈(3)의 하단부 일부분에 티백(1)의 우러난 물에 반응하면 색변화를 일으키는 화학물질을 도포한
색변화 표시부(4)와, 상기 색변화 표시부(4)의 하단에 티백(1)을 뜨거운 물(7)에 담글 때 적절한 잠김수위를 표
시한 잠김허용선(8)과, 상기 색변화 표시부(4)의 상단에 색변화 표시부(4)의 색변화 정도를 비교하여 티백(1)의
우러난 상태가 최적임을 나타내는 특정된 색을 표시한 색변화 비교부(5)로 구성되어 있다.
상기와 같이 구성되는 본 고안은 사용자가 일회용 티백(1) 형태의 커피 또는 차를 마시고자 할 때에는 도 2 와<16>
같이 티백(1)을 뜨거운 물(7)이 담겨진 용기(6)에 손잡이 끈(3)의 잠김허용선(8)까지만 잠기도록 한다. 이렇게
티백(1)이 뜨거운 물(7)에 담겨지면 티백(1)의 차 또는 커피의 우러난 물이 액체가 종이 또는 섬유에 스며드는
성질에 의해 손잡이 끈(3)과 티백(1)이 체결된 손잡이 끈(3)의 하단부로 스며들기 시작하여 손잡이 끈(3)의 상
부로 흡수전파되어 상기 색변화 표시부(4)에 도달하면서부터 색 변화가 일어나기 시작하고, 색 변화가 특정 색,
예컨데 상기 색변화 표시부(4)의 상부에 위치한 티백이 가장 잘 우러난 시간의 사전 지정된 색을 표시한 색변화
비교부(5)의 색에 도달하게 되면, 티백(1)을 뜨거운 물(7)에서 꺼내어 티백(1)의 차 또는 커피가 최적의 농도로
우러난 물(7)을 최적의 맛에서 즐길 수 있게 되는 것이다.
도 3은 본 고안에 따른 티백 손잡이 끈(3)의 색변화 표시부(4)에서의 색 변화 상태를 예시한 도면이다.<17>
도 3의 (a-1)는 티백(1)이 뜨거운 물(7)에 잠긴 후, 티백 손잡이 끈(3)의 색변화 표시부(4)에 티백(1)의 우러난<18>
물이 흡수되어 색변화 표시부(4)의 색 변화가 진행되기 시작한 초기단계를 도시한 도면으로, 이 상태는 색변화
표시부(4)의 색과 색변화 비교부(5)의 색 간에는 확연한 차이가 있다.
도 3의 (a-2)는 티백(1)이 뜨거운 물(7)에 잠긴 후, 티백 손잡이 끈(3)의 색변화 표시부(4)에 티백(1)의 우러난<19>
물이 흡수되어 색변화 표시부(4)의 색 변화가 일정시간 진행되고 있는 중간단계를 나타낸 것으로서, 색변화 표
시부(4)의 색과 색변화 비교부(5)의 색이 비슷해 지고 있다. 이는, 티백(1)이 우러나는 시간이 아직 적절한 시
간만큼 경과하지 않았으며 티백이 우러난 물의 농도가 최적이 아님을 나타낸다.
도 3 의 (a-3)는 티백(1)이 뜨거운 물(7)에 잠긴 후, 티백 손잡이 끈(3)의 색변화 표시부(4)에 티백(1)의 우러<20>
난 물이 흡수되어 색변화 표시부(4)의 색 변화가 색변화 비교부(5)의 색과 거의 동일한 색으로 변화한 단계를
나타낸 것으로서, 티백(1)이 뜨거운 물(7)에서 적절히 우러났음을 나타낸다. 이때가 티백(1)을 뜨거운 물(7)에
서 건져내고 가장 적당히 우러난 차 또는 커피를 즐길 수 있는 시간으로서, 만약 더 오래 티백(1)을 뜨거운 물
(7)에 담가 놓을 경우 색변화 표시부(4)의 색은 색변화 비교부(5)의 색보다 더 진해지고 티백(1)은 적정 농도
이상으로 우러나서 제대로 된 차 또는 커피의 맛을 즐길 수 없게 된다.
따라서, 본 고안은 일회용 티백(1) 형태의 차 또는 커피를 뜨거운 물(7)에 우러낼 때 어느 시점에서 티백(1)을<21>
꺼내는 것이 차 또는 커피의 가장 좋은 맛과 향을 즐길 수 있는지를 사용자에게 시각적으로 알려주게 된다.
고안의 효과
이상에서 설명한 바와 같이 본 고안의 티백의 손잡이 끈은 일회용 티백 형태의 차 또는 커피를 뜨거운 물에 우<22>
려낼 때, 어느 시점에서 티백을 뜨거운 물에서 분리해야 차 또는 커피의 최적 맛과 향을 즐길 수 있는 지를 사
용자에게 시각적으로 알려주는 효과를 얻을 수 있으며, 티백 제품이 지닌 최적의 맛을 사용자에게 제공할 수 있
는 효과를 발휘한다. 아울러, 사용자가 직접 눈으로 손잡이 끈의 색 변화를 관찰하며 재미와 호기심을 불러 일
으키는 효과와, 사용자가 티백 제품을 정확히 사용하는 편리함을 제공받을 수 있는 효과를 얻는다.
도면의 간단한 설명
도 1은 본 고안의 티백 전체 사시도.<1>
도 2는 본 고안의 실시 예 사시도.<2>
도 3은 본 고안의 실시 예에 따른 손잡이 끈의 색변화 표시부의 색 변화 예시도.<3>
<도면의 주요부분의 부호설명><4>
- 3 -
공개실용신안 20-2008-0001114
1:티백 2:손잡이<5>
3:손잡이 끈 4:색변화 표시부<6>
5:색변화 비교부 6:용기<7>
7:물 8:잠김허용선<8>
도면
도면1
- 4 -
공개실용신안 20-2008-0001114
도면2
도면3
- 5 -
공개실용신안 20-2008-0001114

댓글
공지사항
최근에 올라온 글
최근에 달린 댓글
Total
Today
Yesterday
링크
TAG
more
«   2025/06   »
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
글 보관함