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조리용기용 손잡이(Grip for cooking vessel)

갈때까지가는거야 2018. 2. 5. 18:03

(19) 대한민국특허청(KR)
(12) 공개실용신안공보(U)
(11) 공개번호 20-2009-0007248
(43) 공개일자 2009년07월17일
(51) Int. Cl.

A47J 36/34 (2006.01)
(21) 출원번호 20-2008-0000553
(22) 출원일자 2008년01월14일
심사청구일자 2008년01월14일
(71) 출원인
주식회사에스타
경남 김해시 주촌면 양동리 148-3
정영만
부산 북구 화명동 2264 롯데아파트낙천대 113-604
(72) 고안자
정영만
부산 북구 화명동 2264 롯데아파트낙천대 113-604
(74) 대리인
김영옥
전체 청구항 수 : 총 2 항
(54) 조리용기용 손잡이
(57) 요 약
본 고안은 조리용기용 손잡이에 관한 것으로서, 조리용기와 견고한 고정이 가능하며, 아울러 파지부재로의 열 전
이를 최소화 하여 열경화성 재질의 부착물 없이 사용할 수 있게 한 것이다.
즉, 본 고안의 조리용기용 손잡이(1)는 용기(11) 및 뚜껑(12)에 밀착되어 스폿 용접 고정되는 곡형의 접지면(3)
을 형성한 접지부재(2)와, 상기 접지부재(2)에 용접 결합되도록 철편을 절곡 형성한 파지부재(7)를 포함하는 구
성이며, 상기 접지부재(2)에는 중간 부분에 용기(11) 및 뚜껑(12) 쪽으로 개구되는 공간부(6)가 형성되게 파지부
재(7)를 결합하는 돌출부(5)를 형성하되, 상기 파지부재(7)의 결합은 돌출부(5)에 형성된 조립구멍(5a)에 파지부
재(7)의 양단부에 형성된 돌기(8)를 끼워서 공간부(6) 내에서 용접하며, 상기 접지부재(2)의 곡형의 접지면(3)에
용기(11) 및 뚜껑(12) 쪽으로 돌출되게 수개의 용접돌기(4)를 형성한 것으로서, 용기(11) 및 뚜껑(12)과의 견고
한 고정이 가능하고, 파지부재(7)에 별도로 내열성 합성수지물 등을 부착하지 않아도 조리용기(10)에서 파지부재
(7)로 전이되는 열기가 공간부(6)에서 냉각되므로 파지부재(7)가 급격하게 가열되는 등으로 인해 발생하는 각종
불편을 일소한 것이다.
대 표 도 - 도2
- 1 -
공개실용신안 20-2009-0007248
실용신안 등록청구의 범위
청구항 1
조리용기(10)의 용기(11) 및 뚜껑(12)에 결합하는 조리용기용 손잡이(1)에 있어서,
상기 손잡이(1)는 용기(11) 및 뚜껑(12)에 밀착되어 스폿 용접 고정되는 곡형의 접지면(3)을 형성한 접지부재
(2)와,
상기 접지부재(2)에 용접 결합되도록 철편을 절곡 형성한 파지부재(7)를 포함하는 구성이며,
상기 접지부재(2)에는 중간 부분에 용기(11) 및 뚜껑(12) 쪽으로 개구되는 공간부(6)가 형성되게 파지부재(7)를
결합하는 돌출부(5)를 형성하되,
상기 파지부재(7)의 결합은 돌출부(5)에 형성된 조립구멍(5a)에 파지부재(7)의 양단부에 형성된 돌기(8)를 끼워
서 공간부(6) 내에서 용접하여 고정한 것을 특징으로 하는 조리용기용 손잡이.
청구항 2
제 1항에 있어서,
상기 접지부재(2)의 곡형의 접지면(3)에 용기(11) 및 뚜껑(12) 쪽으로 돌출되게 수개의 용접돌기(4)를 형성한
것을 특징으로 하는 조리용기용 손잡이.
명 세 서
고안의 상세한 설명
기 술 분 야
본 고안은 조리용기용 손잡이에 관한 것으로서, 보다 구체적으로는 조리용기와 견고한 고정이 가능하며, 아울러<1>
파지부재로의 열 전이를 최소화 하여 열경화성 재질의 부착물 없이 사용할 수 있게 한 것이다.
배 경 기 술
냄비와 같은 조리용기에는 용기의 양쪽 및 뚜껑의 상단에 손잡이를 설치하게 된다.<2>
일반적으로 널리 사용되는 손잡이 구성으로는 용기와 동일한 재질의 것을 절곡한 것을 용기와 스폿 용접하는 방<3>
법으로 고정하였다. 또한 손잡이가 가열되는 것을 방지하고 외관성을 개선할 목적으로 손잡이에 내열성 재질의
합성수지 부착물을 결합하기도 한다.
그러나 상기한 종래 조리용기에 적용되는 손잡이의 경우 조리용기와 직접 용접되는 구성으로 용접면이 협소하여<4>
견고한 고정이 어려웠고, 용기 및 뚜껑에서 전이되는 열기가 여과 없이 손잡이에 제공되므로 손잡이가 과도하게
가열되어 상해를 입는 등 화상 염려도 매우 높았던 것으로, 업계 및 조리용기를 사용하는 주부들은 상기한 종래
손잡이의 문제점을 해소할 수 있는 신규성 있는 손잡이 구성이 요구되고 있는 실정이다.
고안의 내용
해결 하고자하는 과제
이에 본 고안자는 상기한 조리용기 손잡이가 갖는 제반 문제점을 일소코자 본 고안을 안출한 것으로서, 본 고안<5>
에서는 용기 및 뚜껑과 손잡이의 결합력을 높이면서도 파지부재로의 열 전이를 효과적으로 차단할 수 있는 신규
한 구성의 조리용기용 손잡이를 제공함에 고안의 기술적 과제를 두고 본 고안을 완성한 것이다.
과제 해결수단
상기 기술적 과제를 해결하기 위한 수단으로 본 고안에서는 첫째 접지부재에 용기 쪽으로 수개의 용접돌기를 형<6>
성하여 스폿 용접 과정에서 이들 용접돌기가 녹아서 용기와 견고한 결합이 이루어지게 하였다.
둘째 접지부재에 파지부재가 결합되는 돌출부를 프레싱 성형하여 공간부가 형성되게 함으로 해서 용기에서 손잡<7>
- 2 -
공개실용신안 20-2009-0007248
이로 전이되는 열기가 공간부에서 1차 냉각이 이루어지게 하였다.
효 과
이상과 같이 구성되는 본 고안의 조리용기용 손잡이를 조리용기에 적용하여 사용할 경우 용기 및 뚜껑과의 견고<8>
한 고정이 가능하고, 파지부재에 별도로 내열성 합성수지물 등을 부착하지 않아도 용기에서 파지부재로 전이되
는 열기가 공간부에서 냉각되므로 파지부재가 급격하게 가열되는 등으로 인해 발생하는 각종 불편을 일소할 수
있는 것이다.
고안의 실시를 위한 구체적인 내용
본 고안은 조리용기의 용기 또는 뚜껑에 결합하는 조리용기용 손잡이에 있어서, 상기 손잡이는 용기 또는 뚜껑<9>
에 밀착되어 스폿 용접 고정되는 곡형의 접지면을 형성한 접지부재와, 상기 접지부재에 용접 결합되도록 철편을
절곡 형성한 파지부재를 포함하는 구성이며, 상기 접지부재에는 중간 부분에 용기 혹은 뚜껑 쪽으로 개구되는
공간부가 형성되게 파지부재를 결합하는 돌출부를 형성하되, 상기 파지부재의 결합은 돌출부에 형성된 조립구멍
에 파지부재의 양단부에 형성된 돌기를 끼워서 공간부내에서 용접하여 고정한 것을 특징으로 한다.
또한 본 고안은 상기 접지부재의 곡형의 접지면에 용기 또는 뚜껑 쪽으로 돌출되게 수개의 용접돌기를 형성한<10>
것을 특징으로 한다.
이하에서 첨부도면에 의거하여 본 고안의 구성을 설명한다. <11>
도 1은 본 고안에서 적용코자 하는 조리용기용 손잡이의 사시도를 도시한 것이고, 도 2는 도 1의 분해사시도를<12>
도시한 것이다.
본 고안에서 제공코자 하는 조리용기용 손잡이(1)는 도시된 바와 같이 조리용기(10)의 용기(11) 및 뚜껑(12)에<13>
밀착되어 스폿 용접 고정되는 접지부재(2)와, 접지부재(2)에 용접 결합되는 파지부재(7)를 포함하는 구성으로
이루어진다.
상기 접지부재(2)는 용기(11) 및 뚜껑(12)의 곡면과 부합하는 곡형의 접지면(3)에 용기(10) 쪽으로 수개의 용접<14>
돌기(4)를 형성하여 향후 접지부재(2)를 용기 및 뚜껑(10)에 스폿 용접할 때 용접돌기(4)가 용융되면서 용기
(11) 및 뚜껑(12)에 고정되게 한 것이다.
상기 접지부재(2)에는 대략 중간 부분에는 파지부재(7)를 결합하는 돌출부(5)를 형성하되, 상기 돌출부(5)는 용<15>
기(11) 및 뚜껑(12) 쪽으로 개구되는 공간부(6)가 형성되게 프레싱하는 방법으로 형성하며, 돌출부(5)의 좌/우
측에는 프레싱하는 과정에서 함께 형성되는 조립구멍(5a)을 갖는다.
상기 공간부(6)는 용기(11) 및 뚜껑(12)에서 전이되는 열이 파지부재(7)로 급격하게 열 전이되는 것을 차단하는<16>
기능을 하게 된다. 즉, 용기(11) 및 뚜껑(12)에서 전이되는 열이 공간부(6)에서 1차 냉각된 상태에서 파지부재
(7)로 전이되는 효과를 제공하게 되는 것이다.
그리고 상기 파지부재(7)는 용기와 같은 재질의 철편을 ㄷ자형으로 절곡 구성하며, 양단부에는 돌출부(5)에 형<17>
성되어 있는 조립구멍(5a)에 끼워지는 돌기(8)를 형성한다.
상기 돌기(8)는 조립구멍(5a)으로 통해 공간부(6) 내측으로 끼워진 상태에서 접지부재(2)와 용접하여 고정한다.<18>
도 4 , 도 5는 본 고안의 다른 실시예를 보인 사시도를 도시한 것으로서, 이는 상기와 같은 손잡이(1)를 구성함<19>
에 있어서, 파지부재(7)의 형상을 반원형(혹은 반타원형), 하트모양 등으로 절곡 구성한 것이며, 도시되지 않은
다양한 형상으로 변경 실시될 수 있음은 당연한 것이다.
도 6은 본 고안을 조리용기에 적용한 예를 보인 사시도이다.<20>
도면의 간단한 설명
도 1은 본 고안의 바람직한 제 1실시예를 도시한 사시도<21>
도 2는 도 1의 분해사시도<22>
도 3은 본 고안의 단면 구성도<23>
도 4는 본 고안의 제 2실시예를 도시한 사시도<24>
- 3 -
공개실용신안 20-2009-0007248
도 5는 본 고안의 제 3실시예를 도시한 사시도<25>
도 6은 본 고안을 조리용기에 적용한 상태 사시도<26>
■도면의 주요부분에 사용된 부호의 설명 ■<27>
1:(조리용기용) 손잡이 2:접지부재<28>
3:접지면 4:접지돌기<29>
5:돌출부 6:공간부<30>
7:파지부재 8:돌기<31>
10:조리용기<32>
도면
도면1
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도면2
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도면3
도면4
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도면5
도면6
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