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저장용기에 강제로 소밀을 저장토록 양봉하고 이 소밀을 이용한 소밀주, 및 그의 제조방법(Beekeeping how to save the honey in a container, and hydromel liqueurs with honey, and its production method)
갈때까지가는거야 2018. 4. 2. 20:28(19) 대한민국특허청(KR)
(12) 등록특허공보(B1)
(45) 공고일자 2015년09월15일
(11) 등록번호 10-1553410
(24) 등록일자 2015년09월09일
(51) 국제특허분류(Int. Cl.)
C12G 3/04 (2006.01) A23L 1/076 (2006.01)
(21) 출원번호 10-2014-0155819
(22) 출원일자 2014년11월11일
심사청구일자 2014년11월11일
(56) 선행기술조사문헌
KR200304732 Y1
KR200254885 Y1
JP2003079359 A
KR1020060106962 A
(73) 특허권자
황수근
강원도 홍천군 홍천읍 새술막길 99 ()
홍천군
강원도 홍천군 홍천읍 석화로 93
(72) 발명자
황수근
강원도 홍천군 홍천읍 새술막길 99 ()
(74) 대리인
이재춘
전체 청구항 수 : 총 2 항 심사관 : 김상인
(54) 발명의 명칭 저장용기에 강제로 소밀을 저장토록 양봉하고 이 소밀을 이용한 소밀주, 및 그의 제조방법
(57) 요 약
본 발명은 밀랍에 꿀이 들어있는 자연상태 그대로의 소밀(巢蜜)을 강제로 저장용기에 생산·저장토록 양봉하고,
이 천연소밀을 이용한 소밀주 제조방법에 관한 것으로, 내부공간(11)을 형성하는 측면에 출입구(12)가 형성되고,
내부공간(11)에 수용된 벌들이 외부로 이동할 수 있도록 상면에 통로(13)가 구비되는 하우징(10)을 준비하는 단
(뒷면에 계속)
대 표 도 - 도6
등록특허 10-1553410
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계(S1); 하우징(10)의 내부공간(11)에 수용된 벌들이 왕래할 수 있도록 하우징(10)의 내부공간(11) 부피보다 더
큰 공간부피를 가진 저장실(21)이 입구(22)와 연통되게 형성된 저장용기(20)를 준비하는 단계(S2); 저장용기(2
0)의 입구(22)를 하우징(10)의 통로(13)에 삽입하여 하우징(10)의 내부공간(11)과 저장용기(20)의 저장실(21)을
연통시키는 단계(S3); 많은 벌들 중 부피가 협소한 하우징(10)의 내부공간(11)에 수용되지 못하고 밀려난 벌들이
통로(13)를 통해 부피가 넓은 저장용기(20)의 저장실(21)로 이동하여 그곳에 소밀(30), 또는 여왕벌이 낳은 애벌
레, 또는 소밀(30)과 애벌레를 동시에 생산 및 저장할 수 있도록 양봉하는 단계(S4); 양봉한 벌들이 저장용기
(20)의 저장실(21)에 소밀(30)을 생산 및 저장하여 채집 시기가 될 때 하우징에서 저장용기(20)를 분리시키는 단
계(S5); 및 하우징에서 분리된 저장용기(20)에 술을 부어 소밀(30)을 잠기게 한 후 저장용기(20)의 입구(22)를
밀폐시켜 숙성시키는 단계(S6);를 포함한다.
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명 세 서
청구범위
청구항 1
여왕벌을 수용하고 상기 여왕벌과 함께 생활하는 벌들이 내부공간(11)을 출입할 수 있도록 상기 내부공간(11)을
형성하는 측면에 출입구(12)가 형성되고, 상기 내부공간(11)에 수용된 벌들이 외부로 이동할 수 있도록 상면에
통로(13)(13)가 구비되는 하우징(10)을 준비하는 단계(S1);
하우징(10)의 내부공간(11)에 위치한 벌들이 왕래할 수 있도록 상기 하우징(10)의 내부공간(11) 부피보다 더 큰
공간부피를 가진 저장실(21)이 입구(22)와 연통되게 형성된 저장용기(20)를 준비하는 단계(S2);
상기 저장용기(20)의 입구(22)를 하우징(10)의 통로(13)에 삽입하여 하우징(10)의 내부공간(11)과 저장용기(2
0)의 저장실(21)을 연통시키는 단계(S3);
양봉 과정에서 여왕벌과 함께 생활하는 많은 벌들 중 부피가 협소한 하우징(10)의 내부공간(11)에 수용되지 못
하고 밀려난 벌들이 통로(13)를 통해 부피가 넓은 상기 저장용기(20)의 저장실(21)로 이동하여 그곳에 소밀
(30), 또는 여왕벌이 낳은 애벌레, 또는 소밀(30)과 애벌레를 동시에 생산 및 저장할 수 있도록 양봉하는 단계
(S4);
양봉한 벌들이 저장용기(20)의 저장실(21)에 소밀(30)을 생산 및 저장하여 채집 시기가 될 때 하우징에서 저장
용기(20)를 분리시키는 단계(S5); 및
상기 하우징에서 분리된 저장용기(20)에 술을 부어 소밀(30)을 잠기게 한 후 저장용기(20)의 입구(22)를 밀폐시
켜 숙성시키는 단계(S6);를 포함하고,
여기서, 상기 하우징(10)의 내부공간(11) 부피는 4,000㎤ 이하이고, 저장용기(20)의 저장실(21)의 부피는
596,000㎤ 이상이며, 상기 하우징(10)의 내부공간(11)과 저장용기(20)의 저장실(21) 공간을 합쳐 약 20,000마리
이상의 벌들을 수용하여 소밀(30)을 생산하고, 저장용기(20)에 술을 부은 후 저장용기(20)의 입구(22)를 밀폐시
킬 때 밀폐된 저장용기(20) 내부에 소밀(30) 생산에 기여한 벌들을 함께 넣어 소밀(30)과 함께 숙성시키는 것;
을 특징으로 하는 저장용기에 강제로 소밀을 저장토록 양봉하고 이 소밀을 이용한 소밀주 제조방법.
청구항 2
청구항 1의 방법으로 제조된 것을 특징으로 하는 소밀주.
청구항 3
삭제
청구항 4
삭제
발명의 설명
기 술 분 야
본 발명은 밀랍에 꿀이 들어있는 자연상태 그대로의 소밀(巢蜜)을 강제로 저장용기에 생산·저장토록 양봉하고,[0001]
이 천연소밀과 애벌레, 또는 천연소밀과 소밀 생산에 기여하는 벌을 함께 술에 넣고 숙성시켜 소밀주 제조방법
에 관한 것이다.
배 경 기 술
등록특허 10-1553410
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일반적으로 벌들은 무리를 지어 생활하는 곤충이므로 개별적으로 혼자서 살 수 없어 반드시 여왕벌을 중심으로[0002]
떼를 지어 봉군을 구성하여 생활하게 된다. 벌들 중에서 일벌은 지속적인 노동력을 가지고 있어 풍부한 밀원과,
활동할 수 있는 날씨가 계속될 경우 다량의 꿀과 화분을 수집하려는 습성을 가지고 있다.
양봉(養蜂)은 이러한 벌들의 특성을 이용하여 벌꿀과 밀랍(蜜蠟)을 비롯하여 꽃가루(花粉)·프로폴리스(蜂膠)[0003]
및 로얄젤리(王乳) 등을 얻기 위하여 벌통을 이용하여 꿀벌을 치는 일을 말한다.
벌들의 생활공간을 제공하는 벌통은 다양하며, 도 1 내지 도 2는 통상적인 벌통(1)을 보인 것으로 뚜껑(2)으로[0004]
개폐되고 출입구(3a)를 갖는 사각 상자(3) 내부공간에 인공적으로 다수의 벌집(4a)이 연속되게 배치된 소비(4.
巢脾)들을 병렬로 배치한 형태로 구성된다. 이러한 벌통(1)에서 서식하는 일벌들은 유밀기에 인근의 밀원식물로
부터 꽃꿀을 채집하여 출입구(3a)를 통해 출입하면서 소비(4)의 벌집(4a)에 저장하여 봉산물을 양산하게 된다.
이러한 종래 벌통 구조에 관한 문헌으로는 실용신안등록 제20-0287083호, 실용신안등록 제20-0345465호, 공개특[0005]
허 제10-2003-0058499호, 공개특허 제10-2012-0129044호를 비롯하여 많은 문헌들이 있다. 상기와 같은 종래 통
상적인 벌통(1)의 사각 상자(3)는 육면체 형상의 내부 공간크기가 대략 가로, 세로, 높이 50㎝×40㎝×30㎝가
되어 600,000㎤가 되고, 이 공간에 1마리의 여왕벌을 중심으로 일벌과 숫벌 약 20,000마리 이상이 서식토록 하
여 양봉을 한다.
그러나, 종래의 벌통(1)은 벌들이 채집한 벌꿀이 인공적으로 만들어진 소비(4)의 벌집(4a)에 저장되고, 상기 저[0006]
장된 벌꿀을 채밀기를 이용하여 수거한 후 액상 또는 고형분 상태로 용기에 넣어 판매하게 되는데, 소비자 입장
에서 인공적으로 용기에 담겨져 판매되고 있는 벌꿀이 진짜인지 가짜인지 그 진위여부를 확인할 수 있는 방법이
없었다. 이러한 진위여부는 과거에서부터 현재까지 항상 의문이었기에, 오죽하면 "꿀은 부자지간에도 못믿는
다"라는 속담까지 있을 정도로 유통과정에서 가짜꿀이 만들어져 범람하고 있는 실정이다.
이러한 이유 때문에 실제로 판매되는 벌꿀에 단맛을 내는 설탕을 혼합한 가짜 벌꿀이 많이 유통되어 양봉 벌꿀[0007]
은 믿을 수 없다는 사회적인 분위기가 팽배하여 벌꿀 판매가 급격히 감소하여 양봉업자들이 피해를 입은 경우가
많았다.
그렇다고, 벌꿀이 진짜임을 증명하기 위해 벌꿀이 저장되어 있는 소비(4) 그 자체를 판매할 수는 없다. 왜냐하[0008]
면 소비(4)는 도 2와 같이 큰 사각판 형태로 구성되고 그 내부에 벌꿀을 저장하는 무수히 많는 벌집(4a)이 구비
되어 있기 때문에 채밀기가 없으면 벌집에 저장되어 있는 벌꿀을 구매자가 수거할 수 없고, 포장이 까다로워 취
급이 곤란할 뿐만 아니라 위생적으로 깨끗하게 보관 및 유통이 거의 불가능하기 때문이다.
또한, 종래의 벌통(1)은 벌꿀을 상기와 같이 소비(4)에 저장하게 되므로 반드시 소비(4)를 구비해야 하므로, 구[0009]
조가 복잡할 뿐만 아니라 소비 구입에 따른 제조원가가 상승하고, 소비에서 벌꿀을 별도로 수거해야 하는 번거
로운 문제가 있었다.
또한, 종래에 소밀을 생산하기 위한 기술로는 실용신안출원 제20-2004-0035811호, 특허출원 제10-2014-[0010]
0017957호, 특허출원 제10-2001-0088954호, 및 실용신안출원 제20-2012-0001992호와 같이 나무로 만든 소밀
생산용 벌통을 이용하였다.
상기 소밀생산용 벌통은 나무로 만들어져 있으므로 그 벌통에서 소밀을 제거하여 분리시킨 후, 상기 분리된 소[0011]
밀을 식용, 예컨대 담금술용으로 사용하였다. 이에 따라, 나무로 만든 상자형태의 벌통에서 소밀을 제거할 때
소밀을 원형상태 그대로 분리시키지 못하고 파손된 상태로 분리할 수 밖에 없다.
상기 분리된 소밀을 이용하여 담금술을 제조하는 종래의 방법은 담금술용 용기를 별도로 구입하여 파손되어 조[0012]
각난 소밀덩어리를 담금술용 용기에 넣고 술을 부어 채운 후 밀봉하여 장시간 숙성시키는 방법으로 제조하였다.
그러나, 담금술용 용기에 저장된 소밀은 벌통에서 제거할 때 파손되어 조각난 덩어리 형태가 되므로 그 자체로[0013]
서 상품성이 저하되고, 또한 소밀 채취 과정에서 인위적으로 파손됨에 따라 밀랍에 충전된 벌꿀이 진짜 벌들이
등록특허 10-1553410
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만든 천연벌꿀인지 의심할 수 밖에 없어 종래의 문제점, 즉 유통과정에서 가짜꿀이 만들어진다는 의심을 여전히
해소하지 못하는 단점이 있었다.
따라서, 밀랍에 꿀이 들어있는 자연상태 그대로의 소밀(巢蜜)을 저장용기에 생산·저장토록 하여, 저장용기 내[0014]
부에 보관된 소밀이 저장용기 외부에서 인위적으로 넣을 수 없는 진짜 천연벌꿀이라는 것을 의심의 여지없이 입
증할 수 있고, 이 천연소밀을 이용하여 소밀주를 제조하는 방법이 절실히 요구되고 있는 실정이다.
선행기술문헌
특허문헌
(특허문헌 0001) 실용신안출원 제20-2004-0035811호 [0015]
(특허문헌 0002) 특허출원 제10-2014-0017957호
(특허문헌 0003) 특허출원 제10-2001-0088954호
(특허문헌 0004) 실용신안출원 제20-2012-0001992호
발명의 내용
해결하려는 과제
이에, 본 발명은 상술한 바와 같은 종래 소밀을 이용한 소밀주 제조방법의 제반 문제점을 해결하기 위한[0016]
것으로, 그 목적은 밀랍에 꿀이 들어있는 자연상태 그대로의 소밀(巢蜜)을 강제로 저장용기에 생산·저장토록
양봉하고, 이 천연소밀과 애벌레, 또는 천연소밀과 소밀 생산에 기여하는 벌을 함께 술에 넣고 숙성시켜 소밀주
제조방법을 제공함에 있다.
과제의 해결 수단
상기 목적을 달성하기 위한 본 발명에 따른 소밀주 제조방법은 여왕벌을 수용하고 상기 여왕벌과 함께 생활하는[0017]
벌들이 내부공간을 출입할 수 있도록 상기 내부공간을 형성하는 측면에 출입구가 형성되고, 상기 내부공간에 수
용된 벌들이 외부로 이동할 수 있도록 상면에 통로가 구비되는 하우징을 준비하는 단계;
하우징의 내부공간에 위치한 벌들이 왕래할 수 있도록 상기 하우징의 내부공간 부피보다 더 큰 공간부피를 가진[0018]
저장실이 입구와 연통되게 형성된 저장용기를 준비하는 단계;
상기 저장용기의 입구를 하우징의 통로에 삽입하여 하우징의 내부공간과 저장용기의 저장실을 연통시키는 단계;[0019]
양봉 과정에서 여왕벌과 함께 생활하는 많은 벌들 중 부피가 협소한 하우징의 내부공간에 수용되지 못하고 밀려[0020]
난 벌들이 통로를 통해 부피가 넓은 상기 저장용기의 저장실로 이동하여 그곳에 소밀, 또는 여왕벌이 낳은 애벌
레, 또는 소밀과 애벌레를 동시에 생산 및 저장할 수 있도록 양봉하는 단계;
양봉한 벌들이 저장용기의 저장실에 소밀을 생산 및 저장하여 채집 시기가 될 때 하우징에서 저장용기를 분리시[0021]
키는 단계; 및
상기 하우징에서 분리된 저장용기에 술을 부어 소밀을 잠기게 한 후 저장용기의 입구를 밀폐시켜 숙성시키는 단[0022]
계;를 포함한다.
상기 하우징의 내부공간 부피는 4,000㎤ 이하이고, 저장용기의 저장실의 부피는 596,000㎤ 이상이고, 상기 하우[0023]
징의 내부공간과 저장용기의 저장실 공간을 합쳐 약 20,000마리 이상의 벌들을 수용하여 소밀을 생산토록 한다.
등록특허 10-1553410
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저장용기에 술을 부은 후 저장용기의 입구를 밀폐시킬 때 밀폐된 저장용기 내부에 소밀 생산에 기여한 벌들을[0024]
함께 넣어 소밀과 함께 숙성시킬 수 있다.
발명의 효과
본 발명에 의하면, 양봉 과정에서 여왕벌과 함께 생활하는 많은 벌들 중 부피가 협소한 하우징의 내부공간에 수[0025]
용되지 못하고 밀려난 벌들이 부피가 넓은 저장용기의 저장실로 이동하여 그곳에서 소밀을 생산 및 저장하게 된
다.
이와 같이 하우징 상부에 소밀을 저장하는 저장용기가 연통되면서도 착탈가능하게 조립되므로, 저장용기에 소밀[0026]
이 충분히 채워져 소밀 채취시기가 될 때 하우징에서 저장용기를 간단히 분리시키면 소밀은 파손되지 않은 원형
상태 그대로 저장용기 내부에 수용된 상태로 채취된다.
특히, 소밀이 저장용기에 가득 충전되고, 또한 저장용기의 입구가 좁고 내부 저장실의 공간이 넓을 경우, 저장[0027]
실에 위치한 소밀이 그 보다 좁은 입구를 통해 외부로 빠지지 않기 때문에 이를 육안으로 확인한 사람은 누구든
지 저장실에 저장된 소밀이 천연소밀이라는 것을 확인할 수 있게 된다.
다시 말해, 저장실에 위치한 소밀이 그 보다 좁은 입구를 통해 외부로 빠지지 않는다는 것은, 소밀을 입구를 통[0028]
해 인위적으로 저장실 내부로 넣을 수 없다는 것과 같으므로 저장실에 저장된 소밀은 진짜 소밀이라는 쉽게 입
증할 수 있다.
따라서, 저장용기에 천연소밀을 저장하고, 이 저장용기에 술을 부어 소밀을 잠기게 한 후 입구를 밀폐시켜 소밀[0029]
을 숙성시키면 천연소밀을 이용한 양질의 소밀주를 생산할 수 있는 장점이 있고, 이는 소비자의 기호에 맞는 소
밀주를 제공할 수 있어 양봉 농가의 소득을 증진시킬 수 있는 장점을 가진다.
도면의 간단한 설명
도 1은 종래 벌통의 내부를 보인 사진[0030]
도 2는 종래 벌통 내부에 소비(巢脾)가 거치된 상태를 보인 사진
도 3은 본 발명에 따른 하우징 상부에 저장용기가 조립되기 전 상태를 보인 사시도
도 4는 본 발명에 따른 하우징 상부에 저장용기가 조립된 상태의 사시도
도 5는 본 발명에 의제 제조된 소밀주의 실제품 사진
도 6은 본 발명의 소밀주를 제조하는 순서도
발명을 실시하기 위한 구체적인 내용
이하, 첨부된 도면을 참조하여 본 발명에 따른 저장용기에 강제로 소밀을 저장토록 양봉하고 이 소밀을 이용한[0031]
소밀주, 및 그의 제조방법을 상세히 설명한다.
본 발명에 따른 소밀주 제조방법은 여왕벌을 수용하고 상기 여왕벌과 함께 생활하는 벌들이 내부공간(11)을 출[0032]
입할 수 있도록 상기 내부공간(11)을 형성하는 측면에 출입구(12)가 형성되고, 상기 내부공간(11)에 수용된 벌
들이 외부로 이동할 수 있도록 상면에 통로(13)가 구비되는 하우징(10)을 준비하는 단계(S1);
하우징(10)의 내부공간(11)에 위치한 벌들이 왕래할 수 있도록 상기 하우징(10)의 내부공간(11) 부피보다 더 큰[0033]
공간부피를 가진 저장실(21)이 입구(22)와 연통되게 형성된 저장용기(20)를 준비하는 단계(S2);
상기 저장용기(20)의 입구(22)를 하우징(10)의 통로(13)에 삽입하여 하우징(10)의 내부공간(11)과 저장용기(2[0034]
0)의 저장실(21)을 연통시키는 단계(S3);
양봉 과정에서 여왕벌과 함께 생활하는 많은 벌들 중 부피가 협소한 하우징(10)의 내부공간(11)에 수용되지 못[0035]
등록특허 10-1553410
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하고 밀려난 벌들이 통로(13)를 통해 부피가 넓은 상기 저장용기(20)의 저장실(21)로 이동하여 그곳에 소밀, 또
는 여왕벌이 낳은 애벌레, 또는 소밀과 애벌레를 동시에 생산 및 저장할 수 있도록 양봉하는 단계(S4);
양봉한 벌들이 저장용기(20)의 저장실(21)에 소밀(30)을 생산 및 저장하여 채집 시기가 될 때 하우징(10)에서[0036]
저장용기(20)를 분리시키는 단계(S5); 및
상기 하우징(10)에서 분리된 저장용기(20)에 술을 부어 소밀(30)을 잠기게 한 후 저장용기(20)의 입구(22)를 밀[0037]
폐시켜 숙성시키는 단계(S6);를 포함한다.
상기 하우징(10)의 내부공간(11) 부피는 4,000㎤ 이하이고, 저장용기(20)의 저장실(21)의 부피는 596,000㎤ 이[0038]
상이고, 상기 하우징(10)의 내부공간(11)과 저장용기(20)의 저장실(21) 공간을 합쳐 약 20,000마리 이상의 벌들
을 수용하여 소밀(30)을 생산토록 한다.
저장용기(20)에 술을 부은 후 저장용기(20)의 입구(22)를 밀폐시킬 때 밀폐된 저장용기(20) 내부에 소밀(30) 생[0039]
산에 기여한 벌들을 함께 넣어 소밀(30)과 함께 숙성시킬 수 있다.
상기 하우징(10)은 도 3 내지 도 4와 같이 벌들이 내부공간(11)을 출입할 수 있도록 상기 내부공간(11)을 형성[0040]
하는 측면에 출입구(12)가 형성되고, 상기 내부공간(11)에 수용된 벌들이 상부에 탑재된 저장용기(20)로 이동할
수 있도록 상면에 통로(13)가 구비된다.
상기 하우징(10)의 출입구(12)는 내부공간(11)을 형성하는 측면에 적어도 하나 이상 형성되는데, 바람직하게는[0041]
측면 3곳에 형성되는 것이 좋다. 상기 출입구(12)는 벌들이 유밀기에 자주 왕래하여 외부 밀원식물에서 꽃꿀을
채집해야 하므로 모두 개방하는 것이 좋고, 겨울철과 같은 무밀기에는 보온과 통풍을 위해 1개만 개방하는 것이
좋다. 이와 같이 상기 출입구(12)는 상황에 따라 적절하게 그 개폐량을 선택적으로 조절하여 벌들이 벌꿀을 생
산할 수 있는 최적 조건을 제공할 수 있다.
참고로, 종래 통상적인 벌통은 1개당 약 20,000마리 이상의 벌들을 내부에 수용하여 벌꿀을 생산하게 되는데,[0042]
본 발명의 경우도 마찬가지로 하우징(10)의 내부공간(11)과 저장용기(20)의 저장실(21) 공간을 합쳐 약 20,000
마리 이상의 벌들을 수용하여 벌꿀을 생산하게 된다.
본 발명의 중요한 기술 중 하나는 여왕벌이 생활하는 상기 하우징(10)의 내부공간(11) 부피보다 상부에 탑재된[0043]
저장용기(20)의 저장실(21) 부피를 현저히 더 크게 형성하여, 벌꿀을 생산하는 대부분의 벌들이 여왕벌과 차단
되지 않으면서도 가까운 저장용기(20)에서 생활하도록 유도하여 채집한 꽃꿀을 저장용기(20)에 저장토록 강제하
는 것이다.
이를 위해, 본 발명에 따른 하우징(10)의 내부공간(11) 부피는 종래 벌통(1)의 내부공간(11)의 부피보다 약[0044]
1/10∼1/15 정도 작게 형성하고, 상기 하우징(10) 상부에 연통되게 탑재된 저장용기(20)의 저장실(21) 부피는
상기 축소된 내부공간(11)과 함께 협력하여 20,000마리 이상의 벌들을 수용할 수 있는 부피를 갖도록 한다.
즉, 종래 벌통(1)의 내부공간(11) 부피가 대략 600,000㎤이지만, 본 발명의 하우징(10)의 내부공간(11) 부피는[0045]
종래보다 1/10∼1/15 축소되며, 바람직하게는 1/15 축소되게 하는 것이 좋다. 상기 하우징(10)의 내부공간(11)
부피가 종래 벌통(1)의 부피보다 1/15 축소될 경우에는 그 내부공간(11) 부피가 약 4,000㎤가 된다.
다시 말해, 하우징(10)의 내부공간(11) 부피는 대략 가로, 세로, 높이 20㎝×20㎝×10㎝가 되어 4,000㎤가 되므[0046]
로 4,000㎤ 이하가 되게 하고, 저장용기(20)의 저장실(21)의 부피는 596,000㎤ 이상 되게 하는 것이 좋다.
이렇게 되면, 약 20,000마리 이상되는 벌들은 상기 하우징(10)과 저장용기(20)에 수용될 수 있으므로 유밀기에[0047]
채집한 꽃꿀을 저장용기(20)에 저장할 수 있게 된다. 물론 여왕벌이 하우징(10) 내부에서 생활하기 때문에 하우
징(10)의 내부공간(11)에 위치한 일벌들은 내부공간(11)을 형성하는 바닥면 또는 측면에 밀랍을 만들어 그 내부
에 밀원식물에서 채집한 꽃꿀을 저장하여 소밀(30)을 형성하게 되나, 하우징(10)의 높이가 약 10㎝ 이하, 바람
직하게는 5∼7㎝정도에 불과하므로 그 양이 많지 않게 된다.
하우징(10)의 내부공간(11)이 너무 협소하기 때문에 대부분의 일벌들은 개체수에 밀려 저장용기(20)의 저장실[0048]
(21)에 수용됨에 따라 하우징(10)의 내부공간(11)에서부터 쌓아지는 소밀(30)이 통로(13)를 통해 저장용기(20)
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내부로 삽입된 상태로 적층되면, 저장실(21)에 위치한 많은 일벌들은 계속해서 소밀(30)을 적층 생산하여 넓은
저장실(21)을 가득 채우게 된다.
따라서, 일벌들에 의해 생산된 소밀(30)은 저장용기(20)의 입구(22)를 지나게 되면 넓게 확대된 상태로 쌓아지[0049]
게 되므로 저장실(21)에 수용된 부분은 입구(22)보다 더 넓은 형태가 된다.
저장용기(20)에 소밀(30)이 가득 채워져 이 저장용기(20)를 하우징(10)에서 분리시키면 통로(13)와 입구(22) 경[0050]
계부분의 소밀(30)이 절단되는데, 이 때 저장용기(20) 내부에 수용된 소밀(30)은 입구(22)보다 더 큰 부피를 갖
게 되므로 입구(22)를 통해 외부로 빠지지 않게 된다.
이후, 저장용기(20)를 입구(22)가 상방향으로 위치하도록 바르게 세운 후 입구(22)를 마개(24)로 폐쇄하게[0051]
되면, 일벌에 의해 만들어진 소밀(30)이 파손되지 않은 깨끗한 자연상태로 저장실(21)에 가득 채워진 형태가 되
는데, 소비자가 소밀(30)이 가득 충전된 저장용기(20)를 구매할 때 입구(22)의 내경보다 저장실(21)에 수용된
소밀(30)의 부피가 더 커 인위적으로 소밀(30)을 좁은 입구(22)를 통해 저장실(21)로 삽입할 수 없다는 것을 쉽
게 알 수 있어 저장실(21)에 수용된 소밀(30)은 벌들이 만든 진짜 천연벌꿀이라는 것을 쉽게 알 수 있다.
상기 하우징(10)의 상부에는 통로(13)가 관통되는데, 상기 통로(13)는 하우징(10) 상부에 탑재된 상태로 조립되[0052]
는 저장용기(20)의 입구(22)를 수용하여 저장용기(20)를 착탈가능하게 조립할 수 있도록 하는 것이다. 따라서
상기 통로(13)에 의해 하우징(10)과 저장용기(20)는 서로 연통되므로 하우징(10)의 내부공간(11)에 위치한 벌들
은 저장용기(20)의 저장실(21)로, 상기 저장실(21)에 위치한 벌들은 하우징(10)의 내부공간(11)으로 왕래할 수
있다.
그러므로, 저장실(21)에 위치한 일벌들은 하우징(10)의 내부공간(11)에 위치한 여왕벌과 차단되지 않은 상태에[0053]
서 근접 거리에 위치하기 때문에 비록 하우징(10)의 내부공간(11)이 협소하지만 여왕벌 때문에 출입구(12)를 통
해 도망가지 않고 저장실(21)에 수용된 상태에서 밀랍에 꽃꿀을 저장하여 소밀(30)을 생산하게 된다.
저장용기(20)를 준비하는 단계(S2)는 상기 하우징과 연통되게 저장용기(20)를 탑재하기 위한 것이다.[0054]
도 3 내지 도 4와 같이 저장용기(20)는 거꾸로 세워진 상태가 되어 좁은 입구(22)가 하우징(10)의 통로(13)에[0055]
얹혀져 탑재된 상태로 연결되고, 넓은 저장실(21)이 입구(22)보다 상부에 위치하게 된다. 이러한 저장용기(20)
는 저장실(21)이 입구(22)와 연통된 용기형상으로 구성되며, 상기 하우징(10)의 내부공간(11)에 수용된 벌들이
저장실(21)로 이동하여 소밀(30)을 생산 저장할 수 있도록 상기 입구(22)가 하우징(10)의 통로(13)에 착탈가능
하게 조립된다.
상기 저장용기(20)는 용기형상으로 구성되므로, 저장실(21)의 내경보다 입구(22)의 내경이 더 좁게 형성되어 벌[0056]
들에 의해 저장실(21)에 생산 보관된 소밀(30) 덩어리가 입구(22)의 내경보다 더 클 경우 상기 입구(22)를 통해
빠지지 않게 된다.
이미 설명한 바와 같이 저장용기(20)의 저장실(21) 부피는 하우징(10)의 내부공간(11)의 부피보다 더 크게 형성[0057]
되어야 하며, 그 크기는 입구(22)를 포함하여 약 54,000㎤ ∼ 596,000㎤ 이상 되며, 바람직하게는 하우징(10)이
종래 벌통(1)의 부피보다 1/15 축소됨을 감안하면 596,000㎤ 이상 되게 하는 것이 좋다.
상기 저장용기(20)는 벌들이 소밀(30)을 생산 및 저장하기 위해 밀랍을 만들 때 기초면을 제공할 수 있도록 저[0058]
장실(21) 내벽에 돌기(23)가 형성되는 것이 바람직하다. 상기 돌기(23)의 형상은 여러 가지 형태로 만들 수 있
다.
예컨대, 저장용기(20)의 내벽에 전역에 걸쳐 일정한 간격으로 빗살형태가 교차된 돌기(23)를 양각되게 형성하거[0059]
나, 또는 일부 영역에서부터 소밀(30)을 생산할 수 있도록 빗살형태가 교차된 돌기(23)를 일부 좁은 구간에만
형성할 수도 있다. 상기 돌기(23)는 빗살형태, 원형태, 사각형태, 선형태, 곡선형태 등등 여러 가지 형태로 구
성할 수 있다. 상기 돌기(23)는 어떤 형태이든 저장실(21) 내벽에 돌출되어 있으므로 벌들이 쉽게 안착하여 그
곳에서부터 안정되게 소밀(30)을 생산할 수 있게 된다.
상기 저장용기(20)는 내부 저장실(21)에 보관된 소밀(30)을 육안으로 확인할 수 있도록 투명소재로 구성되는 것[0060]
이 좋으며, 그 재질로는 투명한 유리, 투명한 합성수지 등을 사용할 수 있으며, 바람직하게는 인체에 무해한 투
명한 유리를 사용하는 것이 좋다. 또한 투명하지 않더라도 입구(22)에서 보면 저장실(21)에 보관된 소밀(30)이
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입구(22)보다 더 넓은 것을 쉽게 확인할 수 있기 때문에 투명하지 않은 반투명 또는 불투명소재도 가능하다. 따
라서 재질은 유리, 아크릴, 나무, 금속 등을 사용할 수 있을 것이다.
상기와 같이 하우징과 저장용기(20)가 준비되면, 상기 저장용기(20)의 입구(22)를 하우징(10)의 통로(13)에 삽[0061]
입하여 하우징(10)의 내부공간(11)과 저장용기(20)의 저장실(21)을 연통시키는 단계(S3)가 진행된다.
이렇게 되면, 하부의 하우징(10)과 상부의 저장용기(20)가 연통되므로, 여왕과 함께 생활하는 벌들은 좁은 하우[0062]
징(10)에 모두 수용되지 못하므로 대부분의 벌들은 통로(13)를 통해 저장용기(20)의 저장실(21)로 이동하여 그
곳에서 소밀(30)을 생산 및 저장하게 된다.
상기와 같은 조건 하에서 벌들이 공급된 꿀 또는 유밀기에 밀원식물로부터 채취한 꽃꿀을 채집하여 통로(13)를[0063]
통해 저장용기(20)의 저장실(21)로 이동하여 그곳에 소밀(30), 또는 여왕벌이 낳은 애벌레, 또는 소밀(30)과 애
벌레를 동시에 생산 및 저장하는 양봉단계(S4)를 거치게 된다. 상기 양봉 단계(S4)는 벌들에게 먹이를 공급하거
나 밀원식물로부터 꽃꿀을 채취하여 생활토록 하는 것으로, 이는 공지의 양봉과정과 동일하거나 유사하기 때문
에 더 이상 자세한 설명은 생략하기로 한다.
다만, 벌들에게 먹이로 벌꿀을 제공하면 단시간에 소밀(30)을 생산할 수 있다. 벌들에게 공급하는 벌꿀은 종래[0064]
나무 벌통에서 채취한 것을 사용할 수 있으며, 이는 소밀(30)을 빨리 생산할 경우에 사용할 수 있다.
벌들의 양봉이 완료되어 벌들이 저장용기(20)의 저장실(21)에 소밀(30)을 생산 및 저장하여 채집 시기가 되면,[0065]
하우징에서 저장용기(20)를 분리시키는 단계(S5)가 진행된다. 저장용기(20)는 하우징(10)에 탑재된 상태가 되므
로 저장용기(20)를 약간만 기울이면 하우징(10)과 저장용기(20) 사이의 소밀(30) 부분이 절단되어 하우징(10)에
서 저장용기(20)를 간단히 분리할 수 있다.
이때, 소밀(30)을 깨끗하게 절단할 경우에도 칼이나 피아노강선과 같은 선형태의 절단기를 하우징(10)과 저장용[0066]
기(20) 사이로 통과시키게 되면 소밀(30)의 절단부위는 깨끗하게 되어 외관이 미려하게 된다.
이렇게 하우징에서 저장용기(20)가 분리되면, 거꾸로 위치한 저장용기(20)를 바르게 세운 후 저장실(21)에 술을[0067]
공급하여 소밀(30)을 숙성시키는 단계(S6)가 진행된다. 상기 저장용기(20)에 술을 부은 후 저장용기(20)의 입구
(22)를 밀폐시킬 때 밀폐된 저장용기(20) 내부로 소밀(30) 생산에 기여한 벌들은 함께 넣어 소밀(30)과 함께
숙성시킬 수 있다. 이렇게 되면 소밀주는 벌을 포함하고 있기 때문에 봉독주가 된다.
술은 시중에서 판매되고 있는 담금술을 사용할 수 있으며, 술은 알콜도수가 너무 낮으면 소밀(30)이 부패될 수[0068]
있으므로 시중에서 판매되고 있는 담금술용 술을 사용할 수 있고, 그 사용량은 사용자의 편의에 따라 선택적으
로 결정할 수 있을 것이다. 또한 소밀(30) 숙성기간도 특별하게 한정하지 않으나, 바람직하게는 1년이상 숙성시
키는 것이 좋다.
도 5는 본 발명에 의해 제조된 소밀주의 실제품 사진으로, 저장용기 내부에 저장된 소밀이 파손되지 않고 원상[0069]
태를 유지하고 있다.
이상과 같은 본 발명은 하우징(10)의 부피를 줄이고, 그 위에 탑재되는 저장용기(20)의 부피를 확대하여, 여왕[0070]
벌을 보필하면서 개체수에 밀려 통로(13)로 밀려난 벌들은 저장용기(20)의 저장실(21)로 이동하여 그곳에서 천
연소밀(30)을 생산 및 저장하게 된다.
따라서, 천연소밀(30)이 저장된 저장용기(20)를 하우징에서 분리시킨 후 저장실(21)에 술을 부으고 입구(22)를[0071]
밀폐시킨 후 소밀(30)을 장시간 숙성시키면 양질의 천연 소밀주를 만들 수 있으므로, 양봉 농가의 높은 수익을
창출할 수 있는 유익한 발명이다.
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부호의 설명
10 : 하우징 20 : 저장용기[0072]
S1 : 하우징 준비단계 S2 : 저장용기 준비단계
S3 : 하우징과 저장용기를 연통시키는 단계 S4 : 양봉단계 S5 : 저장용기 분리단계
S6 : 소밀 숙성단계
도면
도면1
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도면2
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도면3
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도면4
도면5
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